Beberapa makanerz pasti suka makan bakso yah?
Bahkan ada yg sampe bisa FOODgasm setelah makan bakso yah? hehheehee
Ogut juga suka makan bakso, lho. Namun kamu juga harus hati2 karena gak sedikit bakso yg beredar mengandung boraks. Apa tuh boraks? Knp pake boraks? Nih, simak yah tulisan ogut berikut:
BORAKS
Sebenernya adalah bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik
kayu, dan pengontrol kecoak. Bisa bayangin donk klo bakso yg kamu makan ber-BORAKS! Iyuwh, emang kita kecoak apah? :p
Knapa ada bakso yg pake boraks?
Boraks ditambahkan pada adonan bakso oleh para oknum dengan maksud membuat bakso tersebut kenyal, jika digigit akan kembali ke bentuk semula. Penggunaan borakspun dimaksudkan agar bakso awet dan tahan lama.
Nah, kita perlu waspada dengan memperhatikan ciri-ciri bakso yang memakai
zat berbahaya berikut ini:
Bakso Boraks
-Bakso ber- boraks memiliki struktur yang kenyal dan lebih keras. Bakso
mengandung boraks pasti memiliki daya tahan lebih lama. Mampu bertahan sampai
lima hari.
-Ciri baso mengandung boraks: teksturnya sangat kental, warna tidak
kecokelatan seperti penggunaan daging namun lebih cenderung keputihan.
-Ciri-ciri bakso berformalin: Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar
25 derajat celsius, teksturnya sangat kenyal dan bau formalin agak menyengat.
-Lebih kenyal dibanding bakso
tanpa boraks.Bila digigit akan kembali ke bentuk semula.
-Tahan lama atau awet beberapa
hari.
-Warnanya tampak lebih putih.
Bakso yang aman berwarna abu-abu segar merata di semua bagian, baik di pinggir
maupun tengah.
-Bau terasa tidak alami. Ada bau
lain yang muncul.
-Bila dilemparkan ke lantai akan
memantul seperti bola bekel.
Itu dia tulisan ogut ttg BAKSO BORAKS, waspada yah makanerz!
sumber:
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar