Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Bakso Boraks

Beberapa makanerz pasti suka makan bakso yah?
Bahkan ada yg sampe bisa FOODgasm setelah makan bakso yah? hehheehee
Ogut juga suka makan bakso, lho. Namun kamu juga harus hati2 karena gak sedikit bakso yg beredar mengandung boraks. Apa tuh boraks? Knp pake boraks? Nih, simak yah tulisan ogut berikut:

BORAKS
Sebenernya adalah bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, dan pengontrol kecoak. Bisa bayangin donk klo bakso yg kamu makan ber-BORAKS! Iyuwh, emang kita kecoak apah? :p
Knapa ada bakso yg pake boraks?
Boraks ditambahkan pada adonan bakso oleh para oknum dengan maksud membuat bakso tersebut kenyal, jika digigit akan kembali ke bentuk semula. Penggunaan borakspun dimaksudkan agar bakso awet dan tahan lama.

Nah, kita perlu waspada dengan memperhatikan ciri-ciri bakso yang memakai zat berbahaya berikut ini:

-Bakso ber- boraks memiliki struktur yang kenyal dan lebih keras. Bakso mengandung boraks pasti memiliki daya tahan lebih lama. Mampu bertahan sampai lima hari.
-Ciri baso mengandung boraks: teksturnya sangat kental, warna tidak kecokelatan seperti penggunaan daging namun lebih cenderung keputihan.
-Ciri-ciri bakso berformalin: Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar 25 derajat celsius, teksturnya sangat kenyal dan bau formalin agak menyengat.
-Lebih kenyal dibanding bakso tanpa boraks.Bila digigit akan kembali ke bentuk semula.
-Tahan lama atau awet beberapa hari.
-Warnanya tampak lebih putih. Bakso yang aman berwarna abu-abu segar merata di semua bagian, baik di pinggir maupun tengah.
-Bau terasa tidak alami. Ada bau lain yang muncul.
-Bila dilemparkan ke lantai akan memantul seperti bola bekel.

Itu dia tulisan ogut ttg BAKSO BORAKS, waspada yah makanerz!

sumber:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar